|
СОСТАВ
ЗАВОДА ПО
ПРОИЗВОДСТВУ
КАЛЬВАДОСА
|
|
Проектирование, изготовление и
комплектование оборудования производится по индивидуальному заданию
Заказчика. Структурная схема цехов и основных
материальных потоков завода показана на
рисунке 1.
В состав завода входят следующие
цеха и отделения.
1.
Цех переработки яблок. Реализуют следующие технологические
операции: приемка яблок, мойка, отбраковка, дробление, сокоотделение,
прессование.
2. Отделение бродильное. Сбраживание
сока яблочного. Сбраживание выжимки яблочной.
3. Отделение аппаратное. Перегонка
сброженного сока и выжимки на кальвадосный спирт и дистиллят яблочный
очищенный.
4. Отделение спиртоприемное. Прием,
учет и отгрузка спирта на дальнейшую технологическую переработку.
5. Отделение купажное. Производство
купажей кальвадоса из выдержанного кальвадосного спирта. производство водки
яблочной из дистиллята яблочного очищенного. Приготовление и выдержка
купажных материалов: спиртованных вод, колера, сиропа. Обработка купажа
кальвадоса холодом и фильтрование. Отдых обработанных купажей.
6. Отделение розлива. Контрольная
фильтрация напитков, розлив, оформление и упаковка.
7. Склад готовой продукции. Отгрузка
кальвадоса и водки яблочной потребителю.
В случае отсутствия собственной
сырьевой базы работа завода организовывается на концентрированных яблочных
соках и покупных виноматериалах.
Возможно совмещение полных циклов
производства кальвадоса и коньяка.
При необходимости организовывается
производство различных плодовых дистиллятов: абрикосового, персикового,
мандаринового, грушевого, вишневого, малинового и т. п. На основе таких
дистиллятов производят крепкие алкогольные напитки различных наименований с
широкой вкусовой гаммой.
При размещении завода на территории
действующего предприятия производится совмещение действующих и строящихся
цехов с максимальным использованием имеющегося оборудования.
Основные характеристики заводов по
производству кальвадоса и плодовых напитков приведены в таблице 1.
|
Таблица 1 -
Технические характеристики
основных цехов и отделений заводов по производству кальвадоса |
№ п/п
|
Наименование характеристики по
цехам и отделениям
|
Размерность
|
Количество перерабатываемых
яблок, тыс. тонн в сезон |
2,0 |
5,0 |
10,0 |
15,0 |
20,0 |
30,0 |
1
|
Цех переработки яблок |
|
|
|
|
|
|
|
- суточная производительность |
т/сутки |
34,0 |
83,0 |
167,0 |
250,0 |
335,0 |
500,0 |
- расход воды питьевого качества |
м3/сутки |
1,5 |
4,0 |
7,8 |
12,5 |
15,0 |
20,0 |
- расход пара греющего |
т/сутки |
0,95 |
1,6 |
2,2 |
3,0 |
3,8 |
4,4 |
2
|
Отделение бродильное |
|
|
|
|
|
|
|
- сок сброженнный |
м3/сутки |
23,5 |
58,5 |
117,0 |
175,0 |
234,0 |
350,0 |
- выжимка сброженная |
м3/сутки |
16,3 |
40,7 |
81,4 |
122,1 |
162,8 |
244,2 |
- расход воды питьевого качества |
м3/сутки |
14,1 |
35,3 |
70,6 |
105,9 |
141,2 |
211,8 |
- расход воды охлаждающей |
м3/сутки |
62,0 |
155,0 |
310,0 |
465,0 |
62,0 |
930,0 |
- расход пара греющего |
т/сутки |
2,2 |
5,5 |
11,0 |
16,5 |
22,0 |
33,0 |
- расход сахара песка |
т/сутки |
1,5 |
3,8 |
7,6 |
11,4 |
15,2 |
22,8 |
3
|
Отделение аппаратное |
|
|
|
|
|
|
|
- производительность по спирту |
дал б.с./сутки |
350,0 |
1000,0 |
1500,0 |
2000,0 |
2500,0 |
3000,0 |
- расход воды охлаждающей |
м3/час |
2,6 |
6,5 |
12,0 |
16,0 |
22,0 |
31,0 |
- расход пара греющего |
т/ч |
0,35 |
0,85 |
1,25 |
1,80 |
2,40 |
3,55 |
4
|
Отделение купажное |
|
|
|
|
|
|
|
- объем купажей |
дал/сутки |
1000,0 |
1000,0 |
150,0 |
2000,0 |
2500,0 |
4000,0 |
- расход воды умягченной |
м3/сутки |
600,0 |
600,0 |
900,0 |
1200,0 |
1500,0 |
2400,0 |
- расход сахара-песка |
кг/сутки |
150,0 |
150,0 |
225,0 |
300,0 |
375,0 |
600,0 |
5 |
Отделение розлива |
|
|
|
|
|
|
|
- производительность |
бут/час |
200,0 |
200,0 |
300,0 |
400,0 |
500,0 |
800,0 |
- расход воды питьевого качества |
м3/сутки |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
3,0 |
3,5 |
5,0 |
6
|
Выпуск продукции |
|
|
|
|
|
|
|
- кальвадос
|
дал/год |
28080,0 |
70136,0 |
140272,0 |
210000,0 |
280543,0 |
420815,0 |
бут/год |
0,55 ∙ 106 |
1,39 ∙ 106 |
2,77 ∙ 106 |
4,15 ∙ 106 |
5,54 ∙ 106 |
8,31 ∙ 106 |
- водка яблочная (напитки)
|
дал/год |
23780,0 |
57470,0 |
114938,0 |
172410,0 |
229880,0 |
334815,0 |
бут/год |
0,55∙ 106 |
0,55∙ 106 |
0,55∙ 106 |
0,55∙ 106 |
0,55∙ 106 |
0,55∙ 106 |
|
Примечания
1. Приведенные характеристики
носят усредненный характер и уточняются при разработке рабочего проекта.
2. В технологическом процессе
используют пар греющий водяной с давлением 0,5-0,8 МПа; воду охлаждающую с
температурой 16,0-18,0
ºС.
3. Режим работы завода: переработка
яблок - 60,0 суток; перегонка сброженного сырья 80,0-150,0 суток; розлив
кальвадоса и напитков (в одну смену) 10,0 месяцев при месячной загрузке - по
факту готовности купажей.
|
Вверх
|
|
|
|
На главную страницу |
ООО
"НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ФИРМА "ВАНД"
г. Краснодар (861) т. 235-03-58;
т/ф. 235-04-68
E-mail:
vand-pp@mail.ru
http://vand.tamb.ru
|
|