СОСТАВ  ЗАВОДА  ПО  ПРОИЗВОДСТВУ  КАЛЬВАДОСА

 

 

 

 

 

На главную страницу

 

 

 

Проектирование, изготовление и комплектование оборудования производится по индивидуальному заданию Заказчика. Структурная схема цехов и основных материальных потоков завода показана на рисунке 1.

В состав завода входят следующие цеха и отделения.

1. Цех переработки яблок. Реализуют следующие технологические операции: приемка яблок, мойка, отбраковка, дробление, сокоотделение, прессование.

2. Отделение бродильное. Сбраживание сока яблочного. Сбраживание выжимки яблочной.

3. Отделение аппаратное. Перегонка сброженного сока и выжимки на кальвадосный спирт и дистиллят яблочный очищенный.

4. Отделение спиртоприемное. Прием, учет и отгрузка спирта на дальнейшую технологическую переработку.

5. Отделение купажное. Производство купажей кальвадоса из выдержанного кальвадосного спирта. производство водки яблочной из дистиллята яблочного очищенного. Приготовление и выдержка купажных материалов: спиртованных вод, колера, сиропа. Обработка купажа кальвадоса холодом и фильтрование. Отдых обработанных купажей.

6. Отделение розлива. Контрольная фильтрация напитков, розлив, оформление и упаковка.

7. Склад готовой продукции. Отгрузка кальвадоса и водки яблочной потребителю.

В случае отсутствия собственной сырьевой базы работа завода организовывается на концентрированных яблочных соках и покупных виноматериалах.

Возможно совмещение полных циклов производства кальвадоса и коньяка.

При необходимости организовывается производство различных плодовых дистиллятов: абрикосового, персикового, мандаринового, грушевого, вишневого, малинового и т. п. На основе таких дистиллятов производят крепкие алкогольные напитки различных наименований с широкой вкусовой гаммой.

При размещении завода на территории действующего предприятия производится совмещение действующих и строящихся цехов с максимальным использованием имеющегося оборудования.

Основные характеристики заводов по производству кальвадоса и плодовых напитков приведены в таблице 1.

 

 

 

Таблица 1 -              Технические характеристики основных цехов и  отделений заводов по  производству кальвадоса

 

№ п/п

 

Наименование характеристики по цехам и отделениям

 

Размерность

 

Количество перерабатываемых яблок, тыс. тонн в сезон

2,0

5,0

10,0

15,0

20,0

30,0

1

 

 

 

Цех переработки яблок

 

 

 

 

 

 

 

- суточная производительность

т/сутки

34,0

83,0

167,0

250,0

335,0

500,0

- расход воды питьевого качества

м3/сутки

1,5

4,0

7,8

12,5

15,0

20,0

- расход пара греющего

т/сутки

0,95

1,6

2,2

3,0

3,8

4,4

2

 

 

 

 

 

 

Отделение бродильное

 

 

 

 

 

 

 

- сок сброженнный

м3/сутки

23,5

58,5

117,0

175,0

234,0

350,0

- выжимка сброженная

м3/сутки

16,3

40,7

81,4

122,1

162,8

244,2

- расход воды питьевого качества

м3/сутки

14,1

35,3

70,6

105,9

141,2

211,8

- расход воды охлаждающей

м3/сутки

62,0

155,0

310,0

465,0

62,0

930,0

- расход пара греющего

т/сутки

2,2

5,5

11,0

16,5

22,0

33,0

- расход сахара песка

т/сутки

1,5

3,8

7,6

11,4

15,2

22,8

3

 

 

 

Отделение аппаратное

 

 

 

 

 

 

 

- производительность по спирту

дал б.с./сутки

350,0

1000,0

1500,0

2000,0

2500,0

3000,0

- расход воды охлаждающей

 м3/час

2,6 6,5 12,0 16,0 22,0 31,0

- расход пара греющего

т/ч 0,35 0,85 1,25 1,80 2,40 3,55

4

 

 

 

Отделение купажное

             

- объем купажей

дал/сутки 1000,0 1000,0 150,0 2000,0 2500,0 4000,0

- расход воды умягченной

м3/сутки 600,0 600,0 900,0 1200,0 1500,0 2400,0

- расход сахара-песка

кг/сутки 150,0 150,0 225,0 300,0 375,0 600,0

5

Отделение розлива

             

- производительность

бут/час 200,0 200,0 300,0 400,0 500,0 800,0

- расход воды питьевого качества

м3/сутки 2,0 2,0 2,0 3,0 3,5 5,0

6

 

 

 

 

Выпуск продукции

             

- кальвадос

 

дал/год 28080,0 70136,0 140272,0 210000,0 280543,0 420815,0
бут/год 0,55 ∙ 106 1,39 ∙ 106 2,77 ∙ 106 4,15 ∙ 106 5,54 ∙ 106 8,31 ∙ 106

- водка яблочная (напитки)

 

дал/год 23780,0 57470,0 114938,0 172410,0 229880,0 334815,0

бут/год

0,55∙ 106

0,55∙ 106

0,55∙ 106

0,55∙ 106

0,55∙ 106

0,55∙ 106

 

 

Примечания

1. Приведенные характеристики носят усредненный характер и уточняются при разработке рабочего проекта.

2. В технологическом процессе используют пар греющий водяной с давлением 0,5-0,8 МПа; воду охлаждающую с температурой 16,0-18,0 ºС.

3. Режим работы завода: переработка яблок - 60,0 суток; перегонка сброженного сырья 80,0-150,0 суток; розлив кальвадоса и напитков (в одну смену) 10,0 месяцев при месячной загрузке - по факту готовности купажей.

 

 

Вверх

 

 

 

На главную страницу


 

ООО "НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ФИРМА "ВАНД"

г. Краснодар  (861) т. 235-03-58;  т/ф. 235-04-68  

 E-mail: vand-pp@mail.ru    http://vand.tamb.ru

 

Hosted by uCoz